Твердотопливные котлы
Сегодня, в связи со значительным расширением сферы загородного домостроения, очень большое распространение получили котлы отопления – газовые, электрические и твердотопливные. В принципе, каждый вид котла хорош по-своему, но именно котел твердотопливный является самой настоящей палочкой-выручалочкой в тех ситуациях, когда газовую магистраль подвести к дому не имеется возможности, а мощности электрических сетей для отопления дома не хватает. Но и в других условиях такой котел может быть выгоднее, чем остальные варианты, главное – иметь под рукой топливо, на котором он может работать. В нашей стране имеются регионы, богатые деревом, углем, торфом и другими видами топлива, которые в деле отопления дома могут оказаться гораздо доступнее, чем газ, и дешевле, чем электричество.
Таким образом понятно, что твердотопливный котел – это агрегат, который работает на твердых видах топлива. Производители таких котлов постоянно разрабатывают новые модели, совершенствуя сам принцип сжигания твердого топлива и повышая эффективность оборудования. И если раньше такие котлы отличались крайне низким КПД (чуть больше 50%), то современные варианты могут иметь КПД и 90%, многое зависит от модели и производителя, ну и, конечно же, от цены.
Как и в случае с котлами других видов, твердотопливные котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными. В первом случае имеется только возможность подключения к отопительной системе дома, а вот двухконтурные агрегаты одновременно могут еще и греть воду для хозяйственных нужд. Кроме того, некоторые модели оборудованы варочной конфоркой, которая прекрасно заменяет газовую или электрическую плиту для приготовления пищи, кстати, очень часто такой вариант является определяющим при выборе.
Практически единственный, хотя и условный, недостаток таких агрегатов – они бывают только напольными, вариант, когда твердотопливный котел можно повесить на стену, как газовый или электрический, не предусмотрен из-за значительных габаритов агрегата. Кроме этого твердотопливный котел должен устанавливаться только в отдельном помещении, так как при открытии топки во время работы котла в дом могут попадать газы, образовывающиеся при горении топлива.
Устройство твердотопливного котла
Любой твердотопливный котел состоит из нескольких основных блоков, заключенных в жесткий металлический корпус:
- Топка, в которой осуществляется сгорание топлива;
- Система циркуляции воды, которая выступает в роли теплоносителя;
- Система отвода продуктов сгорания;
- Система контроля за температурой теплоносителя;
- Дымоотводная система.
В зависимости от модели агрегат может снабжаться дополнительными устройствами и приборами, например, вентилятором для принудительного удаления продуктов сгорания или приспособлениями для автоматической подачи топлива, что характерно для пеллетных котлов.
Материалами для изготовления твердотопливных котлов служат чугун и сталь. Чугунные котлы очень тяжелые, однако они не подвергаются коррозии, как стальные. К тому же КПД чугунных котлов заметно выше, и чистить их от нагара приходится гораздо реже. Но стальные агрегаты дешевле стоят, к тому же для их установки не требуется подготавливать специальный фундамент.
Принцип работы
Центральным элементом любого котла является топка, она же – загрузочный бункер. Снизу топка оборудована зольником с колосником, в зольник обычно ссыпается зола. Стенки топки при сгорании топлива нагреваются и передают тепло циркулирующей в специальной системе воде. Эта система размещается в двойной стенке топки, называется она водяной рубашкой. Из рубашки вода поступает в трубопровод, который питает горячей водой отопительные элементы дома – радиаторы. «Отработанная» вода возвращается по другой ветке трубопровода обратно в котел, где нагревается снова. По мере выкипания воды ее доливают, во многих моделях котлов система доливания воды автоматизирована. Для того чтобы вода по трубам циркулировала в ускоренном режиме, некоторые модели оснащены насосами, которые работают от электричества. В некоторых случаях вместо воды в качестве теплоносителя используется антифриз.
Также очень важна система дымоудаления, которая состоит из труб, соединяющих котел с дымоходом. Трубы эти хорошо теплоизолированы, так как дым, который через них проходит, имеет очень высокую температуру. Для ускорения вывода дыма из топки в дымоход очень часто применяется вентиляторы.
Кроме того, для недопущения перегрева котла в системе применяются специальные водяные теплообменники, подключенные к водопроводу. На случай перебоев с водоснабжением каждый котел должен иметь запасную емкость с холодной водой, которой можно в случае необходимости охладить котел. Для того чтобы прекратить циркуляцию перегретой воды, система снабжается отключающим клапаном.
Виды твердотопливных котлов
Котлы твердотопливного горения подразделяются на несколько видов по разным параметрам. Основные параметры такие:
- Вид сжигаемого топлива;
- Принцип сжигания топлива;
- Зависимость эффективности работы котла от электричества.
При выборе отопительного агрегата эти три параметра следует тщательно рассмотреть и выбрать наилучшие варианты согласно условиям, в которых котел предполагается использовать.
Выбор по виду топлива
Твердотопливные котлы работают на нескольких видах топлива, чаще всего применяется топливо не гранулированное, но в последнее время становятся популярными модели, работающие на топливе гранулированном, также имеют определенную распространенность котлы универсальные.
Не гранулированное топливо – это обычный уголь, дрова, торф. В топку такое топливо требуется загружать вручную, причем постоянно, с периодами от 4 до 8 часов, этот параметр зависит от того, какой требуется режим горения и температура нагрева воды в системе. Такие варианты отопительного оборудования – самые простые, но довольно хлопотные у эксплуатации.
Гранулированное топливо сегодня поставляется в виде гранул, которые называются пеллетами. Пеллеты состоят из измельченных и спрессованных древесных отходов, самыми распространенными видами таких отходов являются опилки или стружка, но также используются и другие древесные материалы, например, солома, камыш или подсолнечная шелуха. Очень часто для создания пеллет может применяться хорошо высушенный торф и даже куриный помет.
В любом случае пеллеты горят в топке очень хорошо и дают очень много тепловой энергии, при этом КПД котла заметно повышается. Котлы, которые топятся пеллетами, называются пеллетными котлами, в них организована автоматическая система подачи топлива, так что один раз загрузив в специальную емкость над топкой топливные гранулы, можно не подходить к котлу несколько дней. Также пеллетный котел снабжен механизмом автоматического розжига и системой контроля за температурой нагреваемой воды.
Универсальный твердотопливный котел длительного горения, как следует из названия, может работать на самых разных видах твердого топлива. Такие модели практически полностью автоматизированы, снабжены самыми разными системами – розжига, контроля, циркуляции теплоносителя, дымоотведения.
Выбор по принципу сжигания топлива
Принцип сжигания топлива в твердотопливных котлах бывает двух видов – традиционные (естественный) и пиролизный (газогенераторный).
Естественное сгорание топлива предполагает, что его закладка в топке поджигается в верхней части, и постепенно, то есть послойно, сгорает сверху донизу, в отличие от старых печек, в которых горение топлива происходило хаотично. В результате естественного сгорания в топке остается очень мало золы и сажи, а КПД котла повышается до 80%.
Пиролизные котлы при работе используют газогенераторный метод сжигания топлива. Заключается он в том, что твердое топливо, в основном дрова, нагреваются до температуры почти 1000 градусов Цельсия, то есть происходит сухая перегонка древесины. В результате образуется газ, который сгорает в топке практически без отходов. КПД пиролизных котлов достигает 95%, в некоторых моделях он доходит и до 100%. Однако такие котлы очень зависимы от степени влажности топлива, дрова перед сжиганием должны быть хорошо просушены, иначе КПД будет очень низким, так как влага очень сильно замедляет процесс пиролиза.
Выбор по степени зависимости от электричества
По этому параметру котлы можно разделить на два основных вида: с ручным управлением и энергозависимые.
Твердотопливные котлы с ручным управлением не требуют применения электронных приборов и механизмов, они не нуждаются в программировании, за всеми процессами следит владелец. Также такие котлы должны снабжаться дымоходом с хорошей естественной вытяжкой. Вся автоматика, которой такой котел снабжается, имеет механический привод.
Энергозависимые котлы снабжаются самыми разными приборами, осуществляющими управление и контроль, все они работают на электричестве, соответственно, такие котлы требуется подключать к энергосистеме дома. В случае перебоев с электроэнергией многие электронные системы работать не будут, поэтому следует выбирать котлы с автономными источниками питания (аккумуляторами), которые при необходимости могут обеспечить питанием все эти системы довольно продолжительное время.
Как правильно купить твердотопливный котел в Минске
Многие пользователи выбирают котел твердотопливный для частного дома по стоимости. Но это неправильно, выбирать следует не только по вышеперечисленным параметрам, но и по мощности. Известно, что для того, чтобы обогреть зимой хорошо утепленный дом в 100 кв. м площади с потолками стандартной высоты (не более 3 м) потребуется отопительный агрегат мощностью не менее 10 кВт. Если же по дому гуляют сквозняки или он оборудован обычной, не теплосберегающей системой вентиляции, то надо выбирать более мощный котел, самый лучший вариант – 15 кВт.
Сегодня в продаже имеются котлы самых разных производителей. Для того, чтобы купить твердотопливный котел в Минске, следует обращаться только в специализированные магазины, которые являются дилерами производителей, и в их штате имеются специалисты, которые всегда помогут подобрать самый лучший вариант для требующих условий, при этом покупка обязательно будет по карману.
В этой категории нет товаров.